|
Print Friendly and PDF
|

GLI STRUMENTI DI ATTUAZIONE DEL REGOLAMENTO UE 2016/679 (GDPR) E DEL D.LGS. 101/2018 NELLA P.A.

Docente
Print Friendly, PDF & Email
  • MODALITÀ EROGAZIONE CORSO: E-Learning (corso registrato)
  • ABBONAMENTO: OBBLIGATORIO e SUPERFLAT PA360

DURATA: 3 ore

DOCENTE: dott. STEFANO PAOLI, Data Protection Officer (DPO) - Esperto in Privacy, Attività amministrativa e semplificazione degli Enti pubblici; Già Segretario e Direttore Generale; Formatore PA360

DESTINATARI: Titolari, Segretari, Dirigenti, Posizioni Organizzative, Responsabili dei servizi e dei procedimenti e tutti i dipendenti, che a vario titolo, trattano i dati personali delle persone fisiche.

OBIETTIVI: Il corso si propone lo scopo di illustrare, sotto un profilo prettamente operativo, gli strumenti individuati dal Regolamento europeo e quali sono gli adempimenti, concreti ed effettivi, che devono porre in essere le Pubbliche Amministrazioni per utilizzare in compliance i nuovi strumenti.

MATERIALE DIDATTICO: dispensa, normativa di riferimento, pareri Garante

PROGRAMMA:  
I dati oggetto del trattamento:

- Le finalità del trattamento.
- Le tipologie dei dati personali oggetto del Regolamento Ue: le novità.
- Il trattamento dei dati particolari.
- Il D.Lgs. 101/18 e il trattamento dei dati particolari.
- Il trattamento dei dati relativi alle immagini, ai video, etc.
Gli strumenti “nuovi” della privacy:

- Gli strumenti per il trattamento dei dati individuati dal Regolamento Ue.
- Il registro dei trattamenti dei dati: cosa è, a cosa serve e cosa contiene.
- L’accountability: cosa è e quali sono gli obblighi del Titolare.
- La privacy by design e la privacy by default: cosa sono e a cosa servono.
- La definizione di data breach.
La gestione degli strumenti della privacy:

- Le misure di sicurezza: individuazione e adozione.
- I principi di minimizzazione, pseudoanonimizzazione e cifratura: differenze e possibilità applicative.
- Il registro dei data breach.
- Le categorie dei dati personali e la loro conservazione.

CORSO OBBLIGATORIO
Il Regolamento privacy europeo 679/16 (GDPR) prevede l’obbligo della formazione in tema di protezione dei dati personali sia per le Pubbliche Amministrazioni che per le imprese private per tutte le figure presenti nell’organizzazione (sia dipendenti che collaboratori).
Il corso di formazione in materia di privacy è obbligatorio ai sensi degli artt. 29, 32 e 39 del Regolamento UE 2016/679 (GDPR).
L’art. 29 del GDPR prevede che il responsabile del trattamento, o chiunque agisca sotto la sua autorità o sotto quella del titolare del trattamento, che abbia accesso a dati personali “non può trattare tali dati se non è istruito in tal senso dal titolare del trattamento”, salvo che lo richieda il diritto dell’Unione o degli Stati membri.
L’art. 32.4 del Regolamento stabilisce che chiunque abbia accesso a dati personali non tratti tali dati se non è istruito in tal senso dal titolare del trattamento”.
L’art. 39.1.b del Regolamento dispone, altresì, che tra i vari compiti del DPO, vi sia quello di “sorvegliare ……., compresi ….la sensibilizzazione e “la formazione del personale” che partecipa ai trattamenti e alle connesse attività di controllo.
In caso di violazione degli articoli 29 e 39 (obbligo formativo), sono previste sanzioni amministrative pecuniarie particolarmente significativi (fino a 10 milioni di euro o, per le imprese, fino al 2 % del fatturato mondiale annuo dell’anno precedente, se superiore), ai sensi dell’art. 83, par. 4, dello stesso GDPR. 

Tariffe corsi OBBLIGATORI      ACQUISTA


Formazione a distanza per la Pubblica Amministrazione

PA360 srl
Viale della Libertà 197/A - 73100 Lecce
C.F. e P.I. 05034240753
KIWA CERMET Italia <br>Certificazione di qualità ISO 9001:2015
KIWA CERMET Italia
Certificazione di qualità ISO 9001:2015

AMMINISTRAZIONE

  0832.409463
  0832.1836950
  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

ASSISTENZA TECNICA

Ore 8.30 - 13.30 | 14.30 - 17.30

Tel. 0832.700775 (lun., mer. e ven.)
Tel. 0832.873732 (mar. e giov.)

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

© Copyright 2019-2020
Informativa privacy e note legali